【本日の給食】160414 チーズバーガー、ボルシチ、ジューシーオレンジ
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
本日の給食
今日は“旬の食材”である“春キャベツ”をたくさん使いました。『チーズバーガー』にも『ボルシチ』にも、ふんだんに使ってあります。
「きゃべつ」は、春採り、夏秋採り、冬採りがあり、年中出回っていますが、やわらかい春のキャベツは格別なものがあります。
古代エジプトでは、キャベツは薬になると信じられ、よく利用されました。日本には、18世紀にオランダ人によって長崎に入ってきました。
カルシウム、カリウムなどの無機質やビタミンCが豊富で、特にビタミンCは大きな葉1枚で、約40mgも含んでいます。風邪の予防や疲労回復に効果的です。
旬の果物の『ジューシーオレンジ』は、河内晩柑の別称です。そもそも、河内晩柑という名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」と伊予かんなど晩生の柑橘類の総称である「晩柑」からつけられました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(秋田県)
たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)
にんじん(徳島県)ジューシー(熊本県)じゃがいも(鹿児島県)