九中日記

【本日の給食】ゆかりじゃこごはん、さんまの梅煮、こづゆ、柿(141008)

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

本日の給食

 今日は『一汁一菜(いちじゅういっさい)』の献立です。一汁である『こづゆ』は、福島県会津の代表的な郷土料理です。昨年のNHKの大河ドラマ「八重の桜」でも、何度か出てきていた料理です。
 “具”は、縁起をかついで、奇数の数に揃え、貝柱のだしで作ります。山の幸・海の幸をとり合わせます。お正月・祝い事・祭りなどの時に必ず作ります。
 “こづゆ椀”という朱塗りの浅い椀に盛り付け、何回もおかわりします。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖太平洋産)きくらげ(大分県)
さといも(埼玉県)
にんじん(北海道)いんげん(山形県)
かき(奈良県)しょうが(高知県)