九中日記

【本日の給食】ごはん、豆腐のチゲ、カクテキ(150626)

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

本日の給食

 『チゲ』とは、朝鮮料理の鍋物の一つです。汁気が多く、献立では汁物として扱います。調味料と主材料から、テンジャンチゲ(味噌味のチゲ)、センソンチゲ(魚のチゲ)、トゥブチゲ(豆腐のチゲ)などど呼びます。
 今日は「トゥブチゲ(豆腐のチゲ)」をおかずになるようにアレンジしてみました。辛味は少し抑えてあります。豆腐も1人分2個で、大きく切りました。クラスごとに蒸して別配食としました。『カクテキ』は、朝鮮のお漬け物です。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚肉(熊本産)いか(中国産)
にんじん(千葉県)長ねぎ(埼玉県)きゃべつ(群馬県嬬恋)
にんにく・だいこん(青森県)にら(山形県)