【本日の給食】じゃこゆかりごはん、スコッチエッグ、スパゲティサラダ、なめこのみそ汁(131029)
- 公開日
- 2013/10/30
- 更新日
- 2013/10/30
本日の給食
『スコッチエッグ』は、イギリス料理です。スコットランド料理ではありません。
イギリスでは、軽食として食べられています。伝統的なピクニック料理の一つです。ピクニックへ持参するので、冷めた状態で食べることが可能です。殻をむいた固ゆでの卵を、調味したひき肉で包み、フライにしたものです。
“ロンドンのデパート「フォートナム・メイソン」で1738年に発明された”とされています。
『スパゲティサラダ』はマヨネーズでなく、フレンチドレッシングで和えました。
九中では、マヨネーズを嫌う子が多いので、サラダに使うのは九中で作る「タマネギドレッシング」が基本です。一手間かけるので、非常に好評です。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
ちりめんじゃこ(広島県)生わかめ(鳴門産)
きゃべつ(神奈川県)きゅうり(埼玉県)長ねぎ(秋田県)
たまねぎ・にんじん(北海道)なめこ(山形県)