九中日記

【本日の給食】吹き寄せごはん、ぶりの照り焼き、鶏の唐揚げ、菊花和え、スィートポテト、巨峰(131026)

公開日
2013/10/26
更新日
2013/10/26

本日の給食

 今日は『合唱コンクール』です。会場に椅子を持って行ってしまうので、床に座って食べることになります。そのために食べやすいようにお弁当を作りました。弁当箱は衛生上使い捨てではありますが、エコサイクル仕様です。
 「吹き寄せごはん」は旬の食材をふんだんに使った炊き込みごはんです。魚はこれからが旬の「ぶり」、「鶏の唐揚げ」は弁当のおかずの定番です。彩りがきれいな「菊花和え」ですが、これは3年生が非常に好んでくれました。デザートは、「スィートポテト」で、これも旬の食材の「さつまいも」を使ってあります。
 さつまいもは、イモ類の中で一番ビタミンCが多く、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。消化を助け便通を促す効果のある野菜です。滋養強壮の作用もあり、身体がだるい時食欲不振の時には非常に効果的な食品です。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
ぶり(石川県の天然もの)鶏挽肉(徳島県)たまご(青森県)
さつまいも(徳島県)ぎんなん(愛知県)むき栗(愛媛県)
菊の花びら(山形県)ごぼう・にんにく(青森県)しょうが(高知県)
にんじん(北海道)ほうれん草・しめじ・巨峰(長野県)