九中日記

【本日の給食】ごはん、ふりかけ、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいもの煮物(131023)

公開日
2013/10/23
更新日
2013/10/23

本日の給食

 今日の“さんま”は、素揚げしてから『胡麻味噌(ごまみそ)』をかけました。
 “さんま”は、秋が旬の魚です。なので、漢字で『秋刀魚』と書き、「秋」の字が入っています。そして、内臓ごと食べられる新鮮なものが出回るのは今だけです。
 “胡麻(ごま)”は、食物の中ではカルシウムの王様といわれるほど、豊富に含んでいます。香りも良いので、胡麻味噌にして、かけてみました。
 “さつまいも”も旬の食材です。イモ類の中で最もビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。ビタミンEやカリウム、βカロチンも含み、便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富に含まれています。
 この中で、カリウムは、身体の中できちんと足りていると、セシウムの吸収を抑えるという効能が注目されています。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖太平洋産)
さつまいも(千葉県)しょうが(高知県)ほうれん草(岩手県)もやし(栃木県)