九中日記

【本日の給食】ミルクパン、魚ロッケ、チーズ入りフレンチサラダ、りんご(130925)

公開日
2013/10/04
更新日
2013/10/04

本日の給食

 今日の『魚(ぎょ)ロッケ』には、八丈島でとれた「トビウオ」のすり身を使ってあります。『地産地消の食材』です。トビウオはクセがあまりないのですが、さらに魚臭くないように様々な味の工夫をしてみました。ちょっと大きくて心配でしたが、満足度100%だったようです。
 『りんご』は、今季初物です。初物食べたら東を向いて笑うと福が来ると言われています。【学校栄養職員】

《本日の食材》
とびうおすりみ(八丈島)たまご(青森県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(岩手県)りんご(長野県)