【本日の給食】磯ごはん、千草焼き、揚げ出し豆腐、みそ汁(130924)
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
本日の給食
『磯ごはん』には、“ちりめんじゃこ”“にんじん”“わかめ”を入れて、塩味に仕上げました。
「わかめ」は、食物繊維やカルシウウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。家庭でも意識して食べると良い食材です。
『揚げ出し豆腐』は、豆腐を蒸して、完全に火が入ってから揚げます。2度火が入ると水が抜け、固くなってしまうので、絹ごし豆腐を使います。口当たりは軽く感じますが、よく噛んで食べます。【学校栄養職員】
《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)ちりめんじゃこ(広島県)たまご(青森県)わかめ(鳴門産)
大根・にんじん(北海道)たけのこ(徳島県)ねぎ(青森県)なめこ(新潟県)