九中日記

【本日の給食】ハムカツサンド、わんたんスープ、ぶどう(130905)

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

本日の給食

 『ハムカツサンド』の「ハムカツ」とは、ハムを具としたカツレツです。
 食肉一般が高価な物であった時代にプレスハムを利用するという工夫で生まれた総菜です。衣をサクッと揚げて、パンに挟みました。
 今日のぶどうは『ロザリオ』といいます。「ロザキ」と「マスカットオブアレキサンドリア」の交配欧州種です。卵形の緑黄色で糖度の高い高級品種です。酸味の少ないすっきりした甘さです。皮が薄いので、皮ごと食べてしまう人もいます。ただ、難点が一つ、甘さが増して、食べ頃になると、皮にアバタやエクボが出てしまいます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉・豚肉(熊本県)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)しょうが(高知県)にんじん(北海道)長ねぎ(新潟県)
もやし(神奈川県)ぶどう(長野県)