九中日記

【本日の給食】ジャンバラヤ、目玉焼き、野菜スープ(130906)

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

本日の給食

 今日で、前期期末考査が無事終わります。午後は、区連体のオリエンテーションや、部活があります。きちんと食べてから、頑張って欲しいと思います。
 『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。
 今日は、イカとウィンナーを入れました。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)いか(ペルー産)たまご(青森県)
さつまいも・たまねぎ・にんじん(北海道)きゃべつ(群馬県)
セロリー(長野県)にんにく(青森県)ピーマン(岩手県)
マッシュルームレトルト(山形県)