【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、カスタードプディング(130903)
- 公開日
- 2013/09/09
- 更新日
- 2013/09/09
本日の給食
『カスタードプディング』は、たまご・砂糖・牛乳を主材料としてつくる蒸し菓子です。日本では『プリン』と略称され、もっとも一般的に作られ、好まれているデザートです。
砂糖が多いとキメは細かくなりますが、崩れやすくなるため、「カラメル」で不足の糖分を補います。カラメルは香ばしさとほのかな苦みにより、たまごの臭みを消し、色を添える効果もあります。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉・豚挽肉(北海道)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(秋田県)にんにく(青森県)
たまねぎ・にんじん(北海道)