九中日記

【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、カスタードプディング(130903)

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

本日の給食

 『カスタードプディング』は、たまご・砂糖・牛乳を主材料としてつくる蒸し菓子です。日本では『プリン』と略称され、もっとも一般的に作られ、好まれているデザートです。
 砂糖が多いとキメは細かくなりますが、崩れやすくなるため、「カラメル」で不足の糖分を補います。カラメルは香ばしさとほのかな苦みにより、たまごの臭みを消し、色を添える効果もあります。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉・豚挽肉(北海道)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(秋田県)にんにく(青森県)
たまねぎ・にんじん(北海道)