【本日の給食】ゆかりじゃこごはん、鰺の塩焼き、もやしの甘酢、ピリ辛コンニャク(130828)
- 公開日
- 2013/08/29
- 更新日
- 2013/08/29
本日の給食
今日の『魚の塩焼き』は、“あじ”です。
背の青い魚(青魚)ですが、身はクセのない白身で、旨味が強く、栄養価の高い魚です。タンパク質・脂質を豊富に含み、特にDHA、EPAが豊富で、これは生活習慣病を予防し、能の発達をうながす効能があります。ビタミンB1、カルシウム、タウリンも含みます。
今日は三枚におろした「あじ」の切り身を焼きました。あぶらがのっていて、旨味が甘みとして感じられ、大根おろしともよく合いました。
『コンニャク』の原料の「こんにゃくいも」は、サトイモ科の多年生作物です。こんにゃくいもに含まれる「コンニャクマンナン」という多糖類をゲル状にし、アルカリ液で凝固させて作ります。一度凝固させたコンニャクは水溶性を持たず、食物繊維が豊富です。【学校栄養職員:武 高子】
《今日の食材》
あじ(ニュージーランド産)
大根・にんじん(北海道産)きゅうり(岩手県)もやし(栃木県)