【本日の給食】冷やし中華、杏仁豆腐(130827)
- 公開日
- 2013/08/27
- 更新日
- 2013/08/27
本日の給食
今日は、『冷やし中華』を作りました。前回は「麺」が多かったようなので、少し減らしてみました。
前回同様、トッピングの「チャーシュー」は、豚肩ロース肉のブロックを生姜醤油で煮込み、「メンマ」は、素材を買って塩抜きしてから、給食室で味付けしました。「たれ」ももちろん給食室での手作りです。化学調味料は使っていません。余分な添加物が入らないため、他所と比べるとあっさりした味付けとなっています。
『麺・チャーシュー・野菜』をじょうずに混ぜながら食べてくれるようにメッセージしました。さすが3年生は、焼き豚も野菜も同じようにきれいに残さず食べました。
【学校栄養職員:武 高子】
《今日の食材》
豚肩ロース肉(熊本県)
きゅうり(岩手県)小松菜(東京都)しょうが(高知県)にんじん(北海道)
もやし(栃木県)