九中日記

【本日の給食】キーマカレー、さつまカリカリサラダ、コーヒーゼリー(130826)

公開日
2013/08/26
更新日
2013/08/26

本日の給食

 今日は久しぶりに蒸し暑くない朝でした。しかし、まだまだ暑い日が続きます。だからこそ食事をきちんと食べて、体力を落とさないようにして欲しいと思います。
 夏休み明け初日の献立は、やはり「カレー」が一番、それも生徒が大好きな「キーマカレー」です。そして、副菜には「フレンチサラダ」をつけました。
 トッピングとして旬の「さつまいも」で「チップス」も作りました。サラダに混ぜて食べても、そのままでも良いことにしました。ただし、なかなかの噛み応えのある「さつまいもチップ」が出来上がりました。
【学校栄養職員】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)
さつまいも(千葉県)キャベツ(群馬県)キュウリ(岩手県)
生姜(高知県)たまねぎ・にんじん(北海道)
ピーマン・にんにく(青森県)りんご(長野県)