【本日の給食】ごはん、魚の塩焼き大根おろし添え、野菜のいりゴマ、ずんだ餅(130710)
- 公開日
- 2013/07/10
- 更新日
- 2013/07/10
本日の給食
『ずんだ餅』は、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖と塩で味付けした美味しい餡をからめた餅です。
「ずんだ」の語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」がなまったものと言われます。仙台藩伊達政宗公の陣中で、太刀で枝豆をすり潰したことが起源とも言われ、宮城県、また枝豆の一種の“だだ茶豆”を産出する山形県の郷土料理とされています。
枝豆は、大豆の若い種子です。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
ちりめんじゃこ(広島県)
大根・にんじん(青森県)もやし(栃木県)枝豆(北海道)江戸菜(千葉県