九中日記

【本日の給食】ごはん、魚の塩焼き大根おろし添え、野菜のいりゴマ、ずんだ餅(130710)

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

本日の給食

 『ずんだ餅』は、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖と塩で味付けした美味しい餡をからめた餅です。
 「ずんだ」の語源は、豆を潰す意味の「豆打(ずだ)」がなまったものと言われます。仙台藩伊達政宗公の陣中で、太刀で枝豆をすり潰したことが起源とも言われ、宮城県、また枝豆の一種の“だだ茶豆”を産出する山形県の郷土料理とされています。
 枝豆は、大豆の若い種子です。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ちりめんじゃこ(広島県)
大根・にんじん(青森県)もやし(栃木県)枝豆(北海道)江戸菜(千葉県