九中日記

【本日の給食】ハニートースト、なすのイタリア風フライ、ポテトのフレンチサラダ(130709)

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

本日の給食

 『なすのイタリア風フライ』は、季節の野菜の「なす」の間に、チーズとアンチョビーペーストを挟んでフライにし、レモンを絞ってかけます。淡泊なナスが大変身します。
 『ハニートースト』は、マーガリンに蜂蜜を混ぜ込み、たっぷり塗って、焼いてみました。“蜂蜜”は殺菌・消炎作用があり、切り傷の際の消毒に使える他、医薬品として口内炎の治療などに使われます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
たまご(秋田県)
じゃがいも(長崎県)きゅうり(埼玉県)たまねぎ(佐賀県)
なす(栃木県)にんじん(青森県)レモン(広島県)