九中日記

【本日の給食】ジャージャー麺、じゃがカリカリサラダ、杏仁豆腐の黒蜜ソースかけ(130706)

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

本日の給食

 『ジャージャー麺(肉味噌冷麺)』は、中国北部の家庭料理である麺料理の一つです。
 元々は、豚のひき肉と細かく切ったタケノコ・しいたけなどを、豆味噌やトーチージャンで炒めて作った『炸醤』(ヅァージアン)と呼ばれる肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理です。今日は、冷麺にかけてみます。
 今日は、PTA試食会が行われます。献立は、文化厚生部委員さんたちが、家で話題になる給食の献立の中から、選んだものです。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)
じゃがいも(静岡県)きゃべつ(群馬県)きゅうり・長ねぎ(埼玉県)
しょうが(高知県)たけのこ(熊本県)たまねぎ(香川県)にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)