【本日の給食】かけうどん、イカと冬野菜の天ぷら(130109)
- 公開日
- 2013/01/09
- 更新日
- 2013/01/09
本日の給食
今日の『天ぷら』は、コレステロール値を下げるタウリンが豊富な“いか”と、旬の冬野菜の“蓮根(レンコン)”と“かぼちゃ”でした。レンコンは食物繊維、かぼちゃはビタミンAが豊富な野菜です。
今日は、クラスみんなが協力しないと、『温かいうどん』が温かいまま食べられない日でした。
うどんは、茹でてから水に晒し、1人分ずつに丸めてあるのを丼に盛り付けます。そして、小松菜・わかめ・ウズラ卵をトッピングして、でんぷんでとじた熱い汁をかけます。いくら熱いとはいえ、素早く盛り付け各テーブルに配らなければどんどん冷めてしまいます。そして、揚げ物は3種類で、数を数えなければなりません。
クラスみんなの協力で熱いものは熱く、冷たいものはつめたく、美味しく食べることができたようです。【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
いか(ペルー産)鶏肉(徳島県)たまご(青森県)生わかめ(鳴門産)
にんじん・長ねぎ・れんこん(千葉県)たけのこ(福岡県)
たまねぎ(北海道)小松菜(埼玉県)かぼちゃ(鹿児島県)