【本日の給食】ごはん、中華風卵焼き、ワンタンスープ(121122)
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/26
本日の給食
今日の『ワンタンスープ』の盛り付けは、時間との戦いでした。ぐずぐずしていると、「ワンタン」がどんどん溶けてしまい、「スープ」もなくなっていきます。盛り付ける食器は強化陶磁器なので、熱くなります。きちんと作法どおり持てば、≪糸底≫(または、糸尻)があるので、今までのコレールボールより熱くありません。
『ワンタン』(雲呑、餛飩)とは、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた餡(あん)を、薄く伸ばした小麦粉などの皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて供される中華料理の一つです。ワンタンの漢字表記の内、雲呑の表記は「広東語」で用いられ、「ワンタン」という読み方も広東語によるものです。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
豚挽肉・豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)たまご(青森県)
にんじん(八王子の源原さん)ねぎ(八王子の菱山さん)
たけのこ(福岡県)はくさい(茨城県)もやし(神奈川県)
長ねぎ(埼玉県)しょうが(高知県)