【本日の給食】鶏飯(とりめし)、八つ頭のそぼろあん、黄金餅(121120)
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
本日の給食
今日は“二の酉(にのとり)”で、“お酉さま:酉の市(おとりさま:とりのいち)”の日です。目黒の大鳥神社もお酉様で有名な神社です。
酉の市の食べ物の縁起物に『頭の芋』『黄金餅(こがねもち)』があり、頭の芋(とうのいも)は、頭(かしら)になって出世する、芋は子宝に恵まれる、黄金餅は金持ちになれるという縁起をかつぎました。“酉の日”にちなんでの献立を作りました。
『鶏めし』はその名のごとく“鶏肉”と旬の野菜の“ごぼう”と臭み消しの“生姜”を炊き込みました。
“八つ頭(やつがしら)”は里芋の親芋です。子沢山・子孫繁栄の縁起かつぎに使われる食材です。
『黄金餅』には“粟(あわ)”を蒸して、さつまいもと餅粉に混ぜ、黄金色に仕上げました。【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)豚挽肉(宮崎県)
にんじん(八王子産)さつまいも(東京元気農場)
ごぼう(青森県)しょうが(高知県)万能ねぎ(福岡県)八ッ頭(埼玉県)