九中日記

【本日の給食】中華五目ごはん、中華スープ、りんご(121026)

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

本日の給食

 今日の果物は『りんご』になりました。
 『りんご』は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように、胃腸にやさしく、元気をつけてくれる果物です。現在は1年中出回りますが、旬は秋から冬にかけてです。ビタミンCは少ないのですが、ミネラルとカリウムと食物繊維のペクチン、リンゴ酸などを含んでいます。
 カリウムは、体内にあるナトリウムと結合して体外に排泄するすぐれた働きがあるので、高血圧の人に効果的です。食物繊維のペクチンは水溶性で、水分を含むとゼリー状になって固まり、排便を促します。しかも、下痢になったときにはゼリー状の膜となって、腸壁を守る働きをするという効能があります。つまり、便秘や下痢にも効果的な果物といえます。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
豚肉・豚骨(宮崎県)鶏ガラ(徳島県)たまご(青森県)
たけのこ(愛媛県)にんじん(北海道)長ねぎ(新潟県)白菜(長野県)
もやし(神奈川県)りんご(青森県)