九中日記

【本日の給食】スパゲティミートソース、フレンチサラダ、紅茶ケーキ(121025)

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/25

本日の給食

 『紅茶ケーキ』には、茶葉をきざんでそのままケーキに入れました。ほのかに紅茶の香りがし、食べてみるとかすかにミルクティーの味がします。材料に牛乳も入っているからです。
 紅茶は、タンニンが酸化されて特有の赤色の色素になった赤黒色の茶で、甘い花や果実様の芳香があります。
 タンニンは、ポリフェノールの一種です。茶カテキンはタンニンの一種です。抗酸化作用があり、これは癌予防に役立ちます。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(宮崎県)たまご(青森県)
きゃべつ(群馬県)きゅうり(長野県)たまねぎ・にんじん(北海道)
にんにく(青森県)