【本日の給食】磯ごはん、みそ汁、千草焼き、揚げ出し豆腐(120924)
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/24
本日の給食
今日は“一汁二菜(いちじゅうにさい)”の献立です。
『揚げ出し豆腐』は、絹ごし豆腐を蒸して、中まで充分加熱してから、揚げました。口当たりは、軽いですが、よく噛むように伝えました。
『磯ごはん』には、“ちりめんじゃこ”“にんじん”“わかめ”を入れて、塩味に仕上げました。“わかめ”は食物繊維や、カルシウム、リン、鉄、ナトリウム、カリウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。家でも意識して食べると良い食材です。
【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
豚挽肉(熊本県)たまご(青森県)ちりめんじゃこ(広島県)
じゃがいも・大根・たまねぎ・にんじん(北海道)たけのこ(福岡県)長ネギ(青森県)