【本日の給食】ジャンバラヤ、目玉焼き、トマトサラダ(120921)
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/24
本日の給食
今日で、前期期末考査が無事終わりました。午後は、区連体練習の開始や、水泳補習、生徒会選挙管理委員会、そして部活があります。給食をしっかり食べて頑張って欲しいものです。
『ジャンバラヤ』は、アメリカのケイジャン料理の一つです。ケイジャン料理とは、フランス系アメリカ人によって作られた料理で、スパイス(香辛料)が効いています。アメリカ風炊き込みごはんですが、もとは、スペインの“パエリヤ”と言われています。イカ、エビを使ったり、ハム・ソーセージを使ったりします。今日は、イカとウィンナーを入れました。
暑い日が続くので『野菜スープ』を冷たい『トマトサラダ』に変更しました。ドレッシングも好評で、残菜率は4%でした。【学校栄養職員:武 高子】
《本日の食材》
鶏肉・鶏ガラ(徳島県)いか(ペルー産)たまご(青森県)
セロリー(長野県)たまねぎ・にんじん・トマト(北海道)
にんにく・ピーマン(青森県)