九中日記

本日の給食[冷やし中華、杏仁豆腐]

公開日
2011/08/30
更新日
2011/08/30

本日の給食

 今日の『冷やし中華』の具材の「チャーシュー」も「タレ」も、「メンマ」の味付けも給食室で作りました。余分な添加物の入らない手作りのため、他所と比べると、あっさりした味付けになっています。
 頭で理解して食べられる中学生になってほしいので、給食の献立は、食べたいものだけを食べるような料理の組み立てをしていません。『麺・チャーシュー・野菜』を上手に混ぜ合わせながら、食べるようになっています。
 暑い日なので、冷たいものは冷たく食べられるように、給食室も教室も手際よく配膳しました。【栄養職員:武高子】

《本日の食材》
豚バラブロック肉(福岡県)きゅうり(秋田県)小松菜(埼玉県)しょうが(高知県)
にんじん(北海道)もやし(栃木県)メロン(茨城県)キウイ(ニュージーランド)