九中日記

【本日の給食】スパゲティミートソース、カリカリサラダ、オレンジゼリー(150528)

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

本日の給食

 今日の『ミートソース』は、いつもより牛ひき肉を多く使いました。いつものようにたまねぎ、にんじんなどの野菜のみじん切りをよく炒め、肉を入れ、トマトケチャップの酸味は煮込むことで飛ばしました。肉と野菜の旨味(うまみ)がよく出ていると思います。
 『カリカリサラダ』の今日のカリカリは、「ジャガイモの千切りフライ」です。このサラダが大好きだという生徒が大勢います。
 『オレンジゼリー』は、バットで作ります。カットも手作業ですので、等分に切る努力をしても、同じ分量というわけにはいきません。大きいのが欲しい子、デザートは小さくて良い子など、いろいろな子がいる中で、仲良く調節しています。「カップに入ってくるより、食べる量が調節できるので、こちらの方が良い」と生徒たちは言ってくれます。【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚挽肉(熊本県)
にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)きゃべつ(神奈川県)
にんにく(青森県)たまねぎ(兵庫県)じゃがいも(鹿児島県)