九中日記

【本日の給食】あじさいごはん、しゃもの甘露煮、ほうれん草のゴマ和え、黒蜜羹(150527)

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

本日の給食

 『あじさいごはん』の色は、“黒豆”の栄養成分の“アントシアニン”の自然な紫色です。“豆”は大切な栄養源です。まず食べて味わってほしいと伝えました。
 『ししゃもの甘露煮』は、“ししゃも”を唐揚げして、甘だれでからめました。
 『胡麻和え』は別名『胡麻よごし』とも言われますが、本当に、せっかくの“ほうれん草”の緑色が少し汚れたように見えます。
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
ししゃも(アイスランド産)黒豆(北海道)ほうれん草(千葉県)