【本日の給食】(151021)ごはん、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいものレモン煮
- 公開日
- 2015/10/21
- 更新日
- 2015/10/21
本日の給食
今日の“さんま”は、素揚げしてから『胡麻味噌(ごまみそ)』をかけました。
“さんま”は、秋が旬の魚です。なので、漢字で『秋刀魚』と書き、「秋」の字が入っています。そして、内臓ごと食べられる新鮮なものが出回るのは今だけです。
“胡麻(ごま)”は、食物の中ではカルシウムの王様といわれるほど、豊富に含んでいます。香りも良いので、胡麻味噌にしてみました。
“さつまいも”も旬の食材です。イモ類の中で最もビタミンCが多く、そのビタミンCは熱を加えても壊れにくいのが特徴です。ビタミンEやカリウム、βカロチンも含み、便秘を解消してコレステロールを取り除く食物繊維が豊富に含まれています。
その中で、カリウムは、身体の中できちんと足りていると、セシウムの吸収を抑えるという効能が注目されています。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖太平洋産)
さつまいも・ほうれん草(千葉県)もやし(神奈川県)
レモン(愛媛県)しょうが(高知県)