【本日の給食】(151020)テリヤキチキンバーガー、野菜スープ、フルーツヨーグルト
- 公開日
- 2015/10/20
- 更新日
- 2015/10/20
本日の給食
今日は「鶏の照り焼き」をバーガーにしました。照り焼きは材料にタレ(照り醤油)を塗りながら、照りが出るように焼く料理ですが、学校ではコンベクションオーブンを使って下味をつけて焼きます。焼き上げて、トロミをつけたタレをからませました。
「バーガー」と「サンド」の違いは、パンの形が「バンズ」のこともありますが、サンドした後に、オーブンで蒸し焼きする手間をかけるところです。なので、今日のオーブンは冷める間がありませんでした。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
鶏肉(徳島県)
きゃべつ(群馬県)
じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道)しょうが(高知県)