【本日の給食】(151006)ごまきびごはん、さんまの梅煮、こづゆ、柿
- 公開日
- 2015/10/06
- 更新日
- 2015/10/06
本日の給食
今日は『一汁一菜(いちじゅういっさい)』の献立です。
一汁である『こづゆ』は、福島県会津の代表的な郷土料理です。内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした煮物です。
江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、現在でも正月や冠婚葬祭などハレの席で、必ず作られる郷土料理です。
“具”は、縁起をかついで、奇数の数に揃え、貝柱のだしで作ります。山の幸・海の幸をとり合わせます。“こづゆ椀”という朱塗りの浅い椀に盛り付け、何回もおかわりします。
【学校栄養職員;武 高子】
《本日の食材》
さんま(北海道・青森県沖太平洋産)きくらげ(大分県)
いんげん(山梨県)
にんじん(北海道)かき(和歌山県)
さといも(愛媛県)しょうが(高知県)