三中日記

3月11日(水) 今日の給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

今日の給食

今日の献立は、ご飯、魚のピリ辛ソース、キャベツのゆかり和え、けんちん汁、牛乳でした。

魚のピリ辛ソースは、魚にでんぷんをつけて揚げたものに、トウバンジャンや香味野菜を使ったソースをかけています。今日は、「メルルーサ」という白身魚を使って作りました。


(今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ごぼう:青森
大根:神奈川 里いも:埼玉 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 メルルーサ:ニュージーランド 
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)