三中日記

3月4日(水) 今日の給食

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

今日の給食

今日の献立は、鶏めし、ひじき入りたまご焼き、青菜と白菜のお浸し、団子汁、牛乳でした。

大分県の郷土料理です。
鶏めしは、鶏肉とごぼうを使った炊き込みご飯です。
団子汁は、小麦粉をこねて引き延ばしただんごを汁に入れたものです。地域によってだんごの形は異なるそうです。今日の団子は、全体で薄力粉を5kg以上使って作りました。

(今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 ほうれん草:千葉
白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:埼玉
ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 鶏肉:鳥取
鶏ひき肉:鳥取 鶏卵:青森