三中日記

2月9日(月) 今日の給食

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

今日の給食

今日の献立は、じゃこべえピラフ、大根のスープ、ひじきケーキ、牛乳でした。

じゃこべえピラフは、「ちりめんじゃこ」と「ベーコン」を使っていることから、この名前がつきました。
ひじきケーキは、ひじきやきなこ・にんじんなどを加えた少し変わり種のケーキです。
ちりめんじゃこや小松菜・ひじき・牛乳など、カルシウムたっぷりメニューになりました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 小松菜:東京 にんにく:青森 大根:神奈川
長ねぎ:埼玉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 鶏肉:鳥取
きなこ:北海道 ひじき:長崎