1月27日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
今日の給食
今日の献立は、高菜めし、タイピーエン、いきなりだんご、牛乳でした。
1月24日から30日は「学校給食週間」です。今日は、熊本県の郷土料理です。
高菜めしは、高菜漬や野菜・ひき肉・たまごをご飯に混ぜ込んでいます。「高菜漬」は、九州を代表する漬物です。
タイピーエンは、春雨スープに五目炒めの具を合わせ、揚げたまごを添えた熊本市の名物料理です。給食では揚げたまごの代わりにうずらのたまごを使って作りました。
いきなりだんごは、小麦粉を練った生地に生のさつまいもをそのまま包んで蒸した、熊本県伝統の和菓子です。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫
さつまいも:千葉 豚肉:千葉 豚挽き肉:千葉
鶏卵:青森 紫いか:ペルー えび:タイ
板なしかまぼこ:アメリカ(魚肉) 高菜:佐賀
うずら卵水煮:愛知他 小豆:北海道