三中日記

1月8日(木) 今日の給食

公開日
2015/01/08
更新日
2015/01/08

今日の給食

今日の献立は、赤飯、松風焼き、紅白なます、七草汁、牛乳でした。

冬休みも終わり、今日から給食開始です。お正月と春の七草にちなんだ献立にしました。
松風焼きと紅白なますは、おせちの定番料理です。酢の物系は苦手な生徒が多く、なますも苦戦している人が多かったです。松風焼きは、けしの実の代わりにごまを使いました。
七草汁は、春の七草の中からせり・かぶ(すずな)・大根(すずしろ)を加えて作りました。

〈今日の食材産地〉
長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川
ゆす:高知 かぶ:千葉 白菜:茨城 せり:宮城 糸みつば:埼玉
鶏卵:青森 鶏もも肉:鳥取 鶏ひき肉:鳥取 笹かまぼこ:アメリカ(魚肉)