三中日記

12月24日(水) 今日の給食

公開日
2014/12/24
更新日
2014/12/24

今日の給食

今日の献立は、豚キムチ丼、チンゲン菜とわかめのスープ、りんご、牛乳でした。

豚キムチ丼は、豚肉と一緒に白菜のキムチや野菜を炒めたものをご飯にのせています。豚肉には疲労回復の働きがあります。今日は給食後大掃除ということで、食べやすいメニューにしました。
果物は、山形県産の「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが;高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道
にら:高知 チンゲン菜:静岡 りんご:山形 豚肉:千葉
木綿豆腐:佐賀・アメリカ(大豆) 白菜キムチ:長野・茨城・北海道他