三中日記

12月12日(金) 今日の給食

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

今日の給食

今日の献立は、小松菜チャーハン、ワンタンスープ、柿、牛乳でした。

小松菜やちりめんじゃこ・牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。
小松菜は今が旬の野菜です。東京都産のものが届きました。今日は、ちりめんじゃこや豚肉・たまごなどと一緒に炒めてチャーハンにしました。
ワンタンスープは、わんたんの皮にひき肉などで作ったあんをひとつひとつ丁寧に包んでいます。
果物は、福岡県産「富有柿」でした。

(今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 小松菜:東京
にんじん:千葉 もやし:静岡 にら:高知 柿:福岡
ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 豚挽き肉:千葉 豚肉:千葉