三中日記

12月1日(月) 今日の給食

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

今日の給食

今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ふわふわスープ、洋なし、牛乳でした。

鶏ごぼうピラフは、季節の食材であるごぼうをたっぷり使って作りました。ごぼうは整腸・便秘解消の働きがあります。今日は鶏肉と一緒にピラフにしました。
ふわふわスープは、具として鶏肉やじゃがいも・野菜・たまごなどが入っています。たまご・パン粉・粉チーズを混ぜてスープに流し入れると、ふわふわに仕上がります。
果物は、山形県産「ラ・フランス」という品種の洋なしでした。

〈今日の食材産地〉
ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:鹿児島
じゃがいも;北海道 パセリ:静岡 洋なし:山形 鶏肉:鳥取
ホールコーン:北海道 鶏卵:青森