三中日記

11月27日(木) 今日の給食

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

今日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、コールスローサラダ、柿、牛乳でした。

ハヤシライスは、ハヤシライスは、玉ねぎと薄切り肉を炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮込んだソースをご飯にかけて食べる、日本発祥の料理です。じっくりと炒めた玉ねぎから甘みが出て、おいしいハヤシライスになりました。
果物は、奈良県産「富有柿」という品種の柿でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡
キャベツ:東京 パセリ:長野 柿:奈良 ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道 豚肉:千葉