三中日記

11月25日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/25
更新日
2014/11/25

今日の給食

今日の献立は、セサミパン、スパニッシュオムレツ、ペンネアラビアータ、キャベツとコーンのソテー、りんご、牛乳でした。

スパニッシュオムレツは、スペインでよく作られる卵料理です。今日は、たまごの中にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・グリンピースを混ぜて、オーブンで焼きました。
ペンネアラビアータは、とうがらしの辛味を効かせたトマトソースをからめて作りました。
果物は、山形県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地)
じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:長野
キャベツ:東京 にんにく:青森 りんご:山形 鶏卵:青森
冷凍グリンピース:アメリカ ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)