三中日記

11月14日(金) 今日の給食

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

今日の給食

今日の献立は、高菜とじゃこのチャーハン、揚げ餃子、みかん、牛乳でした。

チャーハンは、高菜漬をちりめんじゃこやたまご・野菜と一緒に炒めています。
餃子は、豚肉とたっぷりの野菜で作ったあんを餃子の皮でひとつひとつ丁寧に包んでから、油で揚げています。今日は、約550個の餃子を給食室で手作りしました。ちなみに餃子の皮も、いつも麺類を納品してくださる製麺所特製のものです。
果物は、愛媛県産のみかんです。甘くておいしいと好評でした。

〈今日の食材産地)
にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:千葉 しょうが:高知 
キャベツ:東京 にら:高知 みかん:愛媛 高菜漬:佐賀
鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 豚ひき肉:千葉