三中日記

11月6日(木) 今日の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

今日の給食

今日の献立は、鮭寿司、具だくさんみそ汁、梨、牛乳でした。

鮭寿司は、塩鮭と炒り卵・さやいんげん・ごまを酢飯に混ぜ込んでいます。
三枚おろしにした塩鮭をオーブンで焼き、骨を取り除きながら丁寧にほぐしました。
彩りもきれいな一品になりました。
果物は、新潟県産「新興」という品種の梨です。丸型で大玉なことと貯蔵性が高いのが特徴で、今が旬の品種です。

〈今日の食材産地)
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川
大根:千葉 長ねぎ:新潟 梨:新潟 さやいんげん:山形
刻みのり:徳島 銀塩鮭:チリ 鶏卵;青森 
油揚げ;佐賀・アメリカ(大豆) 豚肉:千葉