10月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
今日の給食
hi今日の献立は、野沢菜ご飯、さつま汁、おからのお焼き、牛乳でした。
郷土料理〜長野県〜でした。
長野県特産の野沢菜漬をたまご・ちりめんじゃこと一緒にご飯に混ぜました。
お焼きには、野菜やおから・ちくわを炒めた具を、小麦粉で作った皮に包んでいます。フライパンで焼き目をつけてから、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
〈今日の食材産地〉
にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:千葉
長ねぎ:青森 野沢菜漬:長野 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 おから:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:鳥取