三中日記

10月29日(水) 今日の給食

公開日
2014/10/29
更新日
2014/10/29

今日の給食

今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、春雨スープ、柿、牛乳でした。

生揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。今日は、この生揚げをたっぷり使って豚肉や野菜と一緒に炒めて、甘辛く仕上げています。
果物は、奈良県産の柿です。生徒達から人気がありました。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:高知 キャベツ:愛知 長ねぎ:青森 小松菜:東京 
柿:奈良 緑豆春雨:タイ 豚肉:千葉 鶏胸肉:山梨 
生揚げ:愛知・佐賀(大豆)