10月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
今日の給食
今日の献立は、生揚げと豚肉のみそ炒め丼、春雨スープ、柿、牛乳でした。
生揚げは、豆腐を厚めに切って水切りし油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。今日は、この生揚げをたっぷり使って豚肉や野菜と一緒に炒めて、甘辛く仕上げています。
果物は、奈良県産の柿です。生徒達から人気がありました。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:高知 キャベツ:愛知 長ねぎ:青森 小松菜:東京
柿:奈良 緑豆春雨:タイ 豚肉:千葉 鶏胸肉:山梨
生揚げ:愛知・佐賀(大豆)