三中日記

10月20日(月) 今日の給食

公開日
2014/10/20
更新日
2014/10/20

今日の給食

今日の献立は、ジャージャー麺、パリパリサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

7月に行った残菜&歯磨き調査で第3位だった3年A組のリクエスト給食です。
ジャージャー麺は、炒めた中華麺の上に肉みそやきゅうり・炒り卵をのせています。肉みそには、豚ひき肉や野菜の他におからも加えました。
パリパリサラダは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものをサラダに散らしています。この「パリパリ」の部分だけおかわりしている生徒もいました。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 にら:高知 
きゅうり:長野 キャベツ:群馬 豚挽き肉:千葉 
おから:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:青森