三中日記

10月17日(金) 今日の給食

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

今日の給食

今日の献立は、手作りジャムサンド、クリームチーズサンド、チキンのトマトシチュー、ビーンズサラダ、パン耳のラスク、牛乳でした。

「紅玉」という品種のりんごが旬を迎えています。酸味が強く、加熱調理に向いているといわれる品種です。今日は、この紅玉をたっぷり使って手作りジャムを作りました。
ビーンズサラダには、野菜の他に白いんげん豆・ひよこ豆・金時豆と3種類の豆を使っています。


〈今日の食材産地〉
りんご:青森 レモン:広島 にんにく:青森 しょうが:高知 
セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
きゅうり:青森 トマト:青森 クリームチーズ;北海道
ホールトマト;イタリア 鶏肉:山梨 白いんげん豆:北海道
ひよこ豆:アメリカ 金時豆:北海道