三中日記

10月21日(火) 今日の給食

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

今日の給食

今日の献立は、ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のごま和え、根菜たっぷり味噌汁、牛乳でした。

さつま揚げは、「すけそうだら」という魚といかのミンチに野菜を混ぜ込み、小判型にして油で揚げています。
味噌汁は、根菜としてにんじん・ごぼう・大根・玉ねぎをたっぷり使って作りました。

〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんじん:北海道 ごぼう:青森 長ねぎ:秋田
白菜:長野 大根:北海道 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道
すけそうだらミンチ:ロシア 紫いかミンチ:ペルー 鶏卵:青森
油揚げ;佐賀・アメリカ(大豆)