三中日記

10月7日(火) 今日の給食

公開日
2014/10/07
更新日
2014/10/07

今日の給食

今日の献立は、ご飯、ハンバーグオニオンソース、コーンポテト、野菜ソテー、柿、牛乳でした。

昨日の台風に伴う臨時休校の関係で、食材料等の都合により本日の献立を変更させていただきました。昨日出す予定だったぶどうパンを食べられなかったことに残念がる生徒も多くいました。
今日のハンバーグは、豚肉に豆腐を加えて作りました。玉ねぎをあめ色になるまでよく炒めて作ったソースをかけています。玉ねぎは、加熱することで甘みが増します。
果物は、和歌山県産「ひらたねなし」という品種の柿でした。


〈今日の食材産地〉
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道
キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 柿:和歌山 鶏卵:青森
ホールコーン:北海道 絞り豆腐:佐賀・アメリカ
無添加ベーコン:宮崎(豚肉) 豚ひき肉:千葉