10月3日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/03
- 更新日
- 2014/10/03
今日の給食
今日の献立は、アロスコンポヨ、アヒアコ、りんご、牛乳でした。
世界の料理〜コロンビア編〜です。
アロスコンポヨは、「鶏肉入りご飯」という名前の家庭料理だそうです。本来は、大きな鶏肉をご飯と一緒に炊いて、後から鶏肉を細かく裂いて混ぜる料理ですが、給食ではこま切れにした鶏肉をご飯に加え、一緒に炊き込みました。
アヒアコはじゃがいものスープです。煮崩れやすい芋と煮崩れにくい芋を3種類使い、長時間煮込む料理です。給食では、「きたあかり」と「とうや」という品種の芋2種類を使って作りました。
コロンビアはコーヒーの特産地ということで、コーヒー牛乳にしました。
(今日の食材産地〉
にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:青森
赤ピーマン:高知 じゃがいも(きたあかり・とうや):北海道
りんご:長野 うらごしコーン:北海道 ホールコーン:北海道
鶏肉:山梨